Президент гильдии риелторов говорит о том, что ипотечная ставка начала расти


В текущем году ипотека стала очень доступной. Случилось такое благодаря тому, что была изменена кредитная политика ЦБ РФ. Однако очень скоро все может заметно поменяться. Об этом сообщает вице-президент гильдии риэлторов РФ — Константин Апрелев.

При повышении ипотечной ставки будут возникать самые разнообразные вопросы. Как сообщает специалист, скоро ключевая ставка станет еще немного выше. В строительной сфере это может привести к плохим последствиям.

Если в ближайшем будущем не будет стимулироваться спрос на рынке жилья, не внедрят льготные кредитные программы для всех граждан страны, а поддержку направят лишь на льготные категории населения, то снизится платежеспособный спрос на жилье и, как результат, снизятся темпы и объемы строительства.

Эксперт утверждает, что для избегания стагнации в строительстве нужно в обязательном порядке стимулировать и укреплять другую модель ипотечной системы кредитования. При этом стоит сохранять невысокие ставки для сделок по покупке новой, но построенной недвижимости.

Население нашей страны должно покупать готовую недвижимость с понятными потребительскими характеристиками вместо привычных стадий котлована. В предыдущем году две третьи части нового жилья строили благодаря проектному финансированию банков и ЗПИФов. А это предоставляет возможность не использовать поддержку схемы долевого участия людей в строительстве. Управлять проектными рисками обязаны профессиональные участники финансового рынка — банки и закрытые паевые фонды. При этом важно прекратить вероятность возникновения обманутых дольщиков.

Если будет сохранена низкая ипотечная ставка для покупки новой, но уже построенной недвижимости, то это даст возможность решить немаловажные задачи.

Стоит отметить, что стимулирование спроса на индивидуальную недвижимость интересно около 82 процентам людей. Поэтому необходимо, чем поскорее расширить круг участников рынка строительства, повысить конкурентоспособность в сфере строительства, устранить риски появления новых обманутых дольщиков. Также стоит модернизировать рынок продаж новых квартир и домов вместо продажи суррогатной продукции в качестве договоров долевого участия.

Читайте также:  Особенности изменения ставок по вкладам и кредитам

На данный момент ключевая ставка ЦБ РФ достигает почти 4,5 процентов годовых.

 




Хотите кредитку без процентов на 100 дней?
  • Абсолютно реальные 100 дней без процентов
  • Беспроцентный период 100 дней перезапускается каждый раз после полного погашения долга
  • Можно снять наличные до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии
  • Лимит снятия наличных без комиссии сбрасывается в начале каждого месяца
  • Кредитный лимит до 500 тыс. рублей
  • Без поручителей, минимальное количество документов, бесплатное погашение со счетов других банков и многое, многое другое.
Узнать все условия

Если вы нашли ошибку в каком-либо из наших материалов, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сообщить об ошибке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: