Как изменятся ставки по вкладам и кредитам


В 2021-м году банковские учреждения будут расчищать счета от воздействий предыдущего 2020-го года. В результате, текущий период даст знать, какому количеству заемщиков реструктуризация дала возможность возвратиться в платежеспособное состояние, а для кого кризис, который наблюдается из-за пандемии, стал критическим. В любом случае, существенных потерь для банков не ожидается. Они создают резервы с высочайшей интенсивностью, однако доходности достаточно будет для абсорбирования потерь по кредитам. Поэтому банковская система по результатам нынешнего года, как и в прошлом, покажет незначительную выручку.

Неплатежеспособности более популярных компаний не ожидается, в то время как мелкие постепенно уходят с рынка. Такое случается либо по своему желанию либо по решению регулятора. Приводит к данному шагу неспособность поддерживать операционные бизнес-модели в период затруднительной экономической ситуации и огромной конкуренции.

Что касается ипотечного кредитования, то здесь программу по предоставлению субсидий продлили до лета этого года, при этом качество кредитных портфелей на высоте. Однако, показанный в прошлом году рекорд с приблизительно 20%-ным ростом портфеля в ипотечном кредитовании, наверняка, сейчас уже не повторят. Скорее всего, что темп роста снизится до 14% либо чуть ниже.

Если говорить о кредитных и депозитных ставках, то здесь скоро все стабилизируется. Темп снижения сделок по кредитам завершился, в тот момент как по депозитам ожидается некое (незначительное) повышение ставок на протяжении года. Это говорит о том, что кредитный портфель банковских учреждений и далее будет расти скорее, чем портфель депозитов. Банки, возможно, будут стимулировать клиентов как увеличить личные вложения, так и не снимать их слишком активно. Речь идет об инвестировании на финансовом рынке.

В самом конце текущего года, по мере расчистки балансов от реструктурированного кредитования и получения ясности насчет настоящего состояния банковской системы, ЦБ, скорее всего, опять «закрутит» гайки в определенных требованиях к заемщикам. Особенно для розничных кредитов, где могут существенно повысить требования к капиталу банков в некоторых ипотечных кредитах с низковатым взносом, а также потребительских кредитах, которые выдают заемщикам с высочайшими показателями долговых нагрузок.

Читайте также:  В России снижено среднее число займов на одного заемщика

 




Хотите кредитку без процентов на 100 дней?
  • Абсолютно реальные 100 дней без процентов
  • Беспроцентный период 100 дней перезапускается каждый раз после полного погашения долга
  • Можно снять наличные до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии
  • Лимит снятия наличных без комиссии сбрасывается в начале каждого месяца
  • Кредитный лимит до 500 тыс. рублей
  • Без поручителей, минимальное количество документов, бесплатное погашение со счетов других банков и многое, многое другое.
Узнать все условия

Если вы нашли ошибку в каком-либо из наших материалов, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сообщить об ошибке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: