Должникам будет установлен размер минимальной прибыли, защищенной от взыскания


 

Властями Российской Федерации был поддержан законопроект, защищающий от взыскания некий минимум из прибыли должников. Проще говоря, какой бы ни была задолженность клиента банка, он всегда будет вправе располагать гарантированной суммой, которую не смогут отрезать от получки приставы либо кредиторы.

Внести в Госдуму такую инициативу смогут в самое ближайшее время. Принят проект будет весной текущего года. При этом защищенная сумма в ежемесячной чистой прибыли должника будет не ниже размера прожиточного минимума.

Правительство обратило внимание, что в рамках данного проекта предлагается внесение в ГПК нормы, предусматривающей возможность учитывать финансовое положение как клиента банка, так и всех лиц, которые находятся на его иждивении.

Получается, что если у человека, к примеру, четверо маленьких детей, то семью не заставят жить только на МРОТ главы семьи. Минимальную защищенную сумму получки повысят.

Власти требуют, чтобы подобные поправки в такой ситуации были внесены и в закон об исполнительном производстве.

Разработчики этого проекта утверждают, что сейчас действующими законами допускается списание с должников до половины их ежемесячной пенсии по старости либо по инвалидности. Кроме того, Трудовой кодекс за долги вправе удерживать около 50 процентов заработной платы клиента. В результате это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, имеющие пенсию, близкую к прожиточному минимуму, и работающие, получающие доход на уровне МРОТ, могут не иметь в своем распоряжении никаких денег. Благодаря инициативе депутатов должники смогут сохранять на своих счетах суммы, размер которых достигает МРОТ после взыскания. После принятия закона клиент, который оказался в затруднительной жизненной ситуации из-за долгов, определит счет, где будет сохранена минимальная сумма дохода.

Пока никому недоступный текст предлагаемой инициативы, но суть ее понятна. Наверняка, она исходит из необходимости поддержать баланс между интересами как взыскателей, так и должников. Законодателю нужно определиться, какая именно сторона подлежит большей защите, обеспечивающей ее существование.

Читайте также:  Российские банки сумели выдать рекордный для января объем ипотечных займов

Подводя итоги, стоит сказать, что законопроект вполне обоснованный и отвечает всем правовым позициям Конституционного суда.

 




Хотите кредитку без процентов на 100 дней?
  • Абсолютно реальные 100 дней без процентов
  • Беспроцентный период 100 дней перезапускается каждый раз после полного погашения долга
  • Можно снять наличные до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии
  • Лимит снятия наличных без комиссии сбрасывается в начале каждого месяца
  • Кредитный лимит до 500 тыс. рублей
  • Без поручителей, минимальное количество документов, бесплатное погашение со счетов других банков и многое, многое другое.
Узнать все условия

Если вы нашли ошибку в каком-либо из наших материалов, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сообщить об ошибке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: