Доля россиян, делающих вклады в рублях, за год снизилась до 87%


Несмотря на то, что на фондовом рынке наблюдается нестабильная ситуация, часть тех, кто сохраняет личные средства в национальной валюте, в течение текущего года практически не изменилась. И сейчас это 87% населения. А в позапрошлом году эта цифра достигала 94%. Такие данные содержатся в опросе, который проводило «Сбер управление активами».

Разнообразить финансы и делать вклады в валюту желают 20% опрошенных. Люди осознают, что накопление в долларах либо евро имеет низковатый доход, но рассматривают их в качестве защитного варианта.

Среди «сберегающих» валют, имея огромный отрыв, лидирующие позиции занимает доллар. Его доля за этот год почти без изменений: 11% от людей, делающих вклады, далее следует евро (6%, а год назад — 9%). К примеру, в Красноярске и Казани общество чаще всего использует доллар, как валюту для вложений. В 2019 году лидирующие ступеньки занимали люди, проживающие в столице. Также годом ранее СПб был одним городом в РФ, жители которого в основном отдавали предпочтение евро. Но на данный момент народ тоже больше доверяет доллару: почти 13% стараются копить в данной валюте, около 10% — в евро.

Кроме того, 1.9% жителей РФ делают вложения в другие типы валют. Речь идет о швейцарских франках, британских фунтах и китайских юанях. В течение этого года лидирующую пятерку покинул белорусский рубль, заметно увеличились вклады в такой валюте, как швейцарские франки и британские фунты, а в юанях, наоборот – снизились. Возможно, все из-за того, что именно в Китае начала распространяться пандемия. Это негативно повлияло на экономическую активность в государстве, и российский народ  подстраховался при помощи иных валют.

Также обрели популярность следующие разновидности экзотических валют – шведские, норвежские и датские кроны, польские злотые, австралийские и сингапурские доллары, южнокорейские воны и т.д. Обычно вложения в какой-то редкой валюте обуславливаются наличием бизнес-партнера либо родственников.

Читайте также:  Особенности изменения ставок по вкладам и кредитам

Становится понятно, что почти 62% россиян откладывают финансы регулярно или же от случая к случаю. В прошлом году показатель достиг отметки в 63%. При исследовании применялись сведения опроса, который проводили в 2020 году в 37 городах России, где население составляет 500 тыс. чел.

 

Хотите кредитку без процентов на 100 дней?
  • Абсолютно реальные 100 дней без процентов
  • Беспроцентный период 100 дней перезапускается каждый раз после полного погашения долга
  • Можно снять наличные до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии
  • Лимит снятия наличных без комиссии сбрасывается в начале каждого месяца
  • Кредитный лимит до 500 тыс. рублей
  • Без поручителей, минимальное количество документов, бесплатное погашение со счетов других банков и многое, многое другое.
Узнать все условия

Если вы нашли ошибку в каком-либо из наших материалов, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сообщить об ошибке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: