Продлят ли программу льготной ипотеки под 6,5%?


Глава Сбербанка Греман Греф уверен, что нет необходимости в Российской Федерации продлевать льготную ипотечную программу. Этим мнением он поделился с журналистом телеканала «Россия-24».

Напомним, что специальная программа была утверждена на Федеральном уровне и действует с 1 марта 2018 года. Согласно ей, граждане имеют возможность взять кредит на недвижимость со льготной ставкой – 6,5% годовых, остальные проценты выплачивает банку государство. Максимальная сумма стоимости жилья – шесть и двенадцать  миллионов рублей, в зависимости от региона. Первоначальный срок действия данной программы – до ноября 2020 года. Позднее он был продлен до 1 июля 2021 года.

По данным информационного агентства ТАСС от 29 июля, со ссылкой на официальный аккаунт instagram генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, за первые три месяца действия программы россияне взяли более 90 тыс. кредитов на сумму свыше двухсот миллиардов рублей.

Также Мутко отмечал, что свыше семидесяти процентов всех ипотечных кредитов выданы с привлечением госсубсидий. Он писал о том, что выгодные условия для населения не только делают этот продукт популярным, но и являются хорошей поддержкой строительной отрасли в период пандемии.

«Я думаю, что нужно выходить из программы субсидирования ипотеки» — заявил Греф. А также пояснил, что программа не очень дорого обходится государству, поскольку у банков ставки снижены.

Действовать программа начала в апреле 2020 года, одновременно с первой волной коронавируса COVID-19. Инициатором выступил президент РФ В.В. Путин. Он объяснял, что эта программа нужна не только для поддержки строительного бизнеса, но и для простых граждан. Это реальная возможность для простого человека улучшить свое жилье  при помощи государства.

По словам Германа Грефа, программа действительно сыграла роль стимулятора, побудила большее количество людей оформить покупку квартиры в кредит. Он оценивает этот шаг, как очень умный. И добавляет, что это была своевременная мера поддержки экономики, которая позволила избежать кризиса в стране.

Читайте также:  Доля россиян, делающих вклады в рублях, за текущий год немного снизилась

Председатель правления Сбербанка уверен, что необходимо останавливать эту программу. А вот, когда именно, сказать сложно. Герман Греф признался, что при отсутствии потрясений  в июле 2021 года, он против продления этой программы.

Хотите кредитку без процентов на 100 дней?
  • Абсолютно реальные 100 дней без процентов
  • Беспроцентный период 100 дней перезапускается каждый раз после полного погашения долга
  • Можно снять наличные до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии
  • Лимит снятия наличных без комиссии сбрасывается в начале каждого месяца
  • Кредитный лимит до 500 тыс. рублей
  • Без поручителей, минимальное количество документов, бесплатное погашение со счетов других банков и многое, многое другое.
Узнать все условия

Если вы нашли ошибку в каком-либо из наших материалов, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сообщить об ошибке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: