Борис Титов дал оценку планам ЦБ РФ в отношении ключевой ставки


На сегодняшний день в России нужно работать не над возвращением ключевой ставки Банка России к предыдущим показателям, а менять параметры экономики таким образом, чтобы спрос на инвестиционное кредитование увеличивался самостоятельно. Именно об этом на днях рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов и таким образ он прокомментировал высказывания главы ЦБ РФ — Эльвиры Набиуллиной насчет того, будут ли в дальнейшем повышать ключевую ставку.

Стоит отметить, что, в первую очередь, Набиуллина только рассказала о возможности на горизонте нескольких лет, а также заявила, что ЦБ примет решения, учитывая темпы нынешней инфляции. На данный момент отсутствует какая-либо серьезная угроза для инфляции, поэтому Борис призвал не паниковать. Однако в целом рассуждение насчет повышения такой ставки истекает из того, что Центральный банк до сегодняшнего дня не входит в систему институтов, которая стимулирует экономический рост. С высочайшей ставкой структура экономики так и не сможет измениться. Глава ЦБ РФ утверждает, что банковским учреждениям из-за низковатой ставки сейчас не хватает источников финансов в качестве депозитов.

Однако, как заявил бизнес-омбудсмен, депозиты в виде источника могут заместить в виде рефинансирования компаний с помощью инструментов ЦБ.

В свою очередь, Набиуллина сообщает, что снижение ставки на данный момент еще не трансформировалось в резкое увеличение кредитования бизнеса. Наверняка, в чем-то она и права, но льготные займы для МСП, по которым некую долю ставки берет на себя наша страна, считаются достаточно популярными.  Например, за предыдущий год было выдано 1,3 триллиона, однако это, не учитывая 500 миллиардов по программе два процента. Борис настаивает на том, что все-таки требуется не ставку откатывать назад, а сменять другие характеристики экономики. Таким образом, спрос на инвестиционное кредитование будет нарастать сам собой.

Читайте также:  Особенности оформления кредита на развитие малого бизнеса

Также он подчеркивает, что, возможно, это не очень грамотно с точки зрения «чистого» банковского регулирования, который во внимание принимает только несколько параметров — размеры инфляции и существование банковской сферы.

Конечно, это максимально корректно с точки зрения всех россиян и экономики в целом. А вот устранять инфляцию, если на то пошло, нужно другими способами. При этом нельзя допускать резкого скачка курса рубля, подавляя тарифы монополий, уменьшая административные издержки компаний-производителей, которые перекладываются в итоговые расценки.

 

 

 




Хотите кредитку без процентов на 100 дней?
  • Абсолютно реальные 100 дней без процентов
  • Беспроцентный период 100 дней перезапускается каждый раз после полного погашения долга
  • Можно снять наличные до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии
  • Лимит снятия наличных без комиссии сбрасывается в начале каждого месяца
  • Кредитный лимит до 500 тыс. рублей
  • Без поручителей, минимальное количество документов, бесплатное погашение со счетов других банков и многое, многое другое.
Узнать все условия

Если вы нашли ошибку в каком-либо из наших материалов, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сообщить об ошибке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: