В период пандемии банки сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума


В течение предыдущего года примерно 36 % розничных кредитов было одобрено в российских банковских учреждениях. Подобные выводы, возможно, сделать, учитывая статистические данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Стоит заметить, что зачастую банки отказывались оформлять россиянам кредиты на автомобили. В результате чего было отклонено 63 процентов заявок на ссуды (а вот в течение предыдущего года отказов поступило меньше на 14 процентов). Что касается уровня одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт, то он тоже немного снизился — около 32 процентов. Наверняка, более менее лояльно финансовые компании в прошлом году относились к клиентам, желающим оформить ипотеку. Ведь в итоге они сумели удовлетворить практически 72 процента обращений. Как сообщает директор по маркетингу НБКИ – Алексей Волков, это связано, прежде всего, с резким снижением ставок по ипотечному кредитованию. А благодаря хорошо продуманной льготной ипотечной госпрограмме для новостроек был стимулирован выход на рынок платежеспособных заемщиков.

С появлением коронавируса банки стали более настороженными к клиентам. У  большинства людей заметно снизились доходы, а некоторые и совсем остались без работы. Как утверждает один из аналитиков рейтингового агентства НКР – Егор Лопатин, потенциально надежных заемщиков теперь намного меньше.

Однако коронавирус – это далеко не один фактор, который сумел повлиять на политику кредиторов. Ведь уровень одобрения заявок по кредитам регулярно снижается уже примерно два года. И такое происходит из-за мер ЦБ.  С осени прошлого года банки и микрофинансовые компании России начали выдавать кредиты клиентам,  учитывая показатели их нагрузки по задолженностям по методологии ЦБ.

Что касается банкиров, то они признают, что пересматривали методы оценки клиентов в кризисные ситуации, отбирая при этом самых платежеспособных заемщиков. Также они тщательно просматривали сферу занятости людей – работают ли потенциальные заемщики в сфере, пострадавшей от коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Новостройки на данный момент в ожидании

На данный момент динамика та же, и может еще сохраниться на некоторое время. В розничной сфере процент одобрения будет и дальше зависеть от уровня кредитных рисков. К примеру, в ипотеке он будет самым высоким, а в необеспеченных сегментах – наиболее низким.

 




Хотите кредитку без процентов на 100 дней?
  • Абсолютно реальные 100 дней без процентов
  • Беспроцентный период 100 дней перезапускается каждый раз после полного погашения долга
  • Можно снять наличные до 50 тыс. рублей в месяц без комиссии
  • Лимит снятия наличных без комиссии сбрасывается в начале каждого месяца
  • Кредитный лимит до 500 тыс. рублей
  • Без поручителей, минимальное количество документов, бесплатное погашение со счетов других банков и многое, многое другое.
Узнать все условия

Если вы нашли ошибку в каком-либо из наших материалов, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сообщить об ошибке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: